回転率は、在庫回転率とも言われ、ある期間に在庫が何回入れ替わったかを表しています。保有してる在庫の仕入れから販売までのスピードを示す数字で在庫管理において最も重要な指標になります。棚卸資産回転率や商品回転率とも呼ばれ、この数字が多いほど在庫が効率よくお金に代わっていることを表しています。数値が高いことは良いことですが高すぎる時には仕入れ数が不足し、売り切れによる機会損失が起きている可能性もありので注意が必要です。
小売店における回転率は、商品回転率で在庫回転率や棚卸回転率を指しています。小売店における回転率は仕入れた商品がどのくらいの期間で売れるかなどの指標です。商品回転率が高いと商品の売上や利益が出ていることを指しています。中小企業では、売上金を使用し、さらに商品を仕入れるというサイクルによって事業規模を拡大させていくケースが多く、ビジネスの成長スピードにも影響が出てきます。回転率を上げることができれば在庫を長期でかかえるというリスクも抑えることができます。小売店における回転率の算出方法は、
商品回転率=年間商品売上数➗平均在庫高
平均在庫高=期首在庫高+期末在庫高➗2
という計算式で算出することができます。
飲食店における回転率は、お店の座席数に対して何人のお客さんが来店してくれたかという指標です。飲食店の場合、回転率は必ずしも高い方が良いということではありません。飲食店で重要なのは客単価という考え方です。飲食店では、回転率が悪くても1人1人のお客さんが多くお金を使ってくれるなら問題がないということになります。飲食店の回転率の算出方法は、
1日の来店者数➗座席数
になります。しかし、客席稼働率というのも重要になります。客席稼働率は、満席の際にどのくらいの客席が稼働しているかということになります。客席稼働率の算出方法は、
客席稼働率=満席時の客数➗座席数
で算出することができます。
回転率を算出するメリットですが、
・数値の可視化
・ニーズの把握
・予測ができる
・コスト削減
・動線の見直し
1つずつ詳しく解説していきます。
在庫回転率を算出することで棚卸や入庫などの目視による在庫の変動を数値化することができます。商品1つ1つではなく、全体を比較し在庫の動向を比較することができるので適切な在庫管理を行うことができます。在庫回転率が低く、在庫回転期間が長い滞留在庫を破棄するや破棄することで倉庫や在庫店スペースを確保し、回転率の高い商品を仕入れるなど適切な在庫管理を行うことができます。
在庫回転率を算出することで商品ごとの売れ行きを把握することができ、売れ行きの良い商品を多く仕入れ、悪い商品の仕入れを少なくするなどニーズを把握した在庫管理を行うことができます。
在庫回転率や在庫回転期間を前年や同業他社と比較することで顧客ニーズと照らし合わせた需要予測を行うことができます。受注業務の効率化や適正化にも繋げることができます。
在庫回転率を算出することで売れ行きの悪い商品を見つけ、将来的にかかるコストを削減することもできます。売れ行きの悪い在庫は滞留してしまい、倉庫を圧迫してしまいます。さらに廃棄によるコストも発生してしまう可能性もあります。在庫回転率を算出することでこれらのコストが発生してしまうのも防ぐことができる可能性があります。
商品在庫では、売れ行きの良い商品を手前に売れ行きの悪い商品を奥に配置することで商品の補充や入庫を素早く行うことができます。在庫回転数を算出し、回転の良い商品を把握することで補充や入庫がしやすい場所に配置するなど作業銅線を見直すことで店舗や事業所業務の効率化にも繋げることができます。
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