「フードテック」とは、「食の領域を表すフード(Food)」と、「テクノロジー(Technology)」を組み合わせた言葉です。
最先端のテクノロジーを活用することで、食問題の解決や、新しい食品開発・調理法発見など、食の可能性を広げていくことに期待されている新しい産業分野です。
食の分野は規模が大きい市場です。フードテックで生まれる新しい食品はカロリーが低く、栄養も豊富なため、一般消費者にとっても価値のある食品として注目されています。
市場規模に加え、フードテックが注目されている背景には「環境に優しい」ことも関係しています。これまで以上に環境に配慮した取り組みをする企業が注目されるようになりました。こうしたSDGsの追い風を受けてフードテック産業が急成長しているのです。
SDGsとも関連していますが、フードテックでは食の安全性を担保できる点も評価され、注目されている理由となります。食品への異物混入や産地偽装など食の安全性における問題点をテクノロジーの力によって、生産~食品供給を追跡する仕組みを整え、食の安全性を担保できることに期待されています。
世界的に見ると人口増加により、2055年には世界の人口が100億人を超えると予想されています。それにより「深刻な食糧不足」が大きな課題となっています。それと同時に、温暖化に伴う気候変動・異常気象により、農業や酪農の収穫量のばらつき・減少も予想されています。こうした食料不足を解消する方法として食物生産の新技術や新素材などの開発、それによる生産量増加や生産性向上に期待されているのです。
飢餓に苦しむ人は年々増えており、先ほども説明した人口増加により飢餓問題はさらに深刻化していくかもしれません。その一方、先進国においては常に多くの食糧が廃棄されているのが実情です。その問題の解決策として、フードテックでは食材を長期保存する方法が開発・研究されています。これにより、世界規模で食糧バランスを均等にできる可能性が生まれるのです。
ベジタリアンやヴィーガンと呼ばれる菜食主義も広がりつつあります。そこで、植物性たんぱく質による代替えミートを生産するフードテックが注目されています。野菜を主食としながらもタンパク質を取ることで栄養バランスのとれた食生活を目指すことができます。
食品が傷んでいるかどうかを診断するフードテックツールも存在します。この技術により、腐敗した食材を口にする危険が減り、食中毒の防止に役立てられます。また、傷みを軽減するほか、異物混入のリスクを減らすことを目的として梱包材に関しても開発が進んでおり、様々な観点からより高い食の安全性の確保が期待できます。
現在の日本では、特に農業・酪農・漁業などの食品の生産過程で人材不足が深刻化しています。しかし、フードテックによりロボットやAIが開発されれば、省人化や無人化ができ、人材不足の解決につながります。
SEO支援は1業界あたり1社までの先着順となります為、お断りさせていただく場合もございます。ご了承ください。
Web業界10年以上の知見を持って、無料にてご相談へ対応いたします。
情報収集目的でも歓迎です。お気軽にご連絡ください。